воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обряди

У башкир и тулвинских татар присутствует пару разновидностей тюрьмы супружеских чувств. Одним из самых встречаемых обычаев до наших времен остался обычай воровство любимой девицы - кыз урлау. Такую конфигурацию заключения супружеских отношений признают видимо-невидимые народы мироздания, к тому же независимо от степени цивилизованности народа.

И все-таки сразу требуемо уточнить, что при таком варианте подразумевается под термином "форма". В беллетристике, открывающей мотива супружеских да и домашних чувств, понятие "оттиск союза" может нести различную смысловую нагрузку. В пример, кое-какие общесемейные психологи тяготеют вкладывать в термин "форма союза" такие понятия, словно моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом примере выступление распространяется об крупнейших формах брачных взаимоотношений. А в других происшествиях формой союза имеют все шансы нарекать характер условия, на фоне какой содержится брак, еще информации - блог на сайте.

В нашем случае речь распространяется о требованиях, в каковых распространяется заключение брачного союза, обусловленных воздействием традиций граждан. У татар издревле живет обыкновения, по которой молодой человек располагает несомненное брачное право на девицу. Это право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В данную категорию вполне можно отнести браки среди кузенами, право прихватили в жены вдову брата (настолько величаемый левират). Так же обыкновения допускает женитьбу покупкой, т. Е. Вписанием за невесту конкретного калыма. Сильно распространено у татар так что похищение невесты, в каких случаях даму воруют из почему здания жених да и его приятели.

В конце девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар доминировал женитьбу по сватовству. Данная форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным в пользу настоящей формы завершения союза был единичный сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность находиться определены только лишь обстоятельствами социального нрава так что просто заключались в различном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров так что длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар прошли составный дорога становления. До 18 столетия высокие семейки вызвали исчезать, наметилась веяния к образованию небольших семей. Тем не менее, промежду родичами продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домовитых делах, во время выполнения свадеб, в праздниках вследствие появления на свет ребят. Обычно господствовала семья, основанная на патриархальных принципах, с немногими элементами женского затворничества.

Особо ценными общесемейными событиями у татар, насколько но у прочих народов, имелись свадьба и появление на свет младенца.

Существовало три облика венчаний: спустя сватовство, забота девицы к возлюбленному без разрешения отца с матерью да и похищение барышни в отсутствие ее желания. Больше всего встречаемым имелось венчание по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли опекуны жениха, в последующие дни засылали сват. После заговора родичи невесты приступать приготовляться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. В период бракосочетания так что на свадебном обеде жених и невеста не находились, их представляли опекуны. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что служило знаком сбора наличных средств за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.